logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
Заларинская централизованная
библиотечная система

Часы работы:

Понедельник-Пятница
с 8:00 до 18:00


Выходные дни:
Суббота-Воскресенье
Суббота

Раритет 1940 года

В Заларинской Центральной библиотеке появилась настоящая редкость – довоенный выпуск нашей районной газеты, которая в то время называлась «Социалистической стройкой». В апреле этому раритетному номеру исполнилось 80 лет!

Без должного внимания срок жизни свежего номера газеты короткий – странички желтеют, рвутся в местах заломов. Но иногда случается так, что газету, к примеру, использовали в качестве подложки под портрет, и она пережила многие десятилетия. Так повезло номеру 29 «Социалистической стройки» от 14 апреля 1940 года!

В Центральной библиотеке ведется архив подшивок районной газеты с 1974 года. На сайте «Хроники Приангарья» есть более ранние газеты – с 1950-х. Поэтому появление в стенах библиотеки номера 1940 года стало настоящей сенсацией! Рассматривали его просто дрожащими руками.

Из музейной комнаты Троицкой СОШ эту редкость привезла нам краевед Лариса Тетенькина. Для сохранности номера лучше использовать его электронную версию, поэтому здесь газету оцифровали на большеформатном сканере, а оригинал вернули в Троицк.

О чем же писали в нашей газете 80 лет назад?

В то время «Соцстройка» выходила 10 раз в месяц и была газетой Заларинского райкома ВКП(б) и исполнительного комитета районного совета депутатов трудящихся. Номер 29 попал в руки своих читателей в воскресенье, цена его была 8 копеек.

Под знаковым лозунгом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» газета много писала о социалистических соревнованиях. Так, например, рабочие МТМ (машинно-тракторные мастерские, на базе которых позже возник завод) взяли обязательство исполнить план на 120%. А слесарь Н.Выборов так горячо работал, что выполнил программу на 420%! За ним пытались угнаться еще двое рабочих, но выполнили план на 300 и 215%. По итогу между ними тремя было развернуто соцсоревнование.

Но 420% – не предел: рядом с этой заметкой газета публикует фотографию М.А.Толочко из Новосибирска, которая выполняет производственную норму и на 500%!

Половину первой полосы занимает статья о начале полевых работ. Она также агитирует работать не покладая рук, а заодно ругает Сортовскую и Заларинскую МТС, которые плохо готовятся к весеннему севу, не ремонтируют тракторы. Причина этому, по мнению автора статьи, в том, что не была проведена массово-политическая работа!

Кроме агитационных материалов, рассказов о стахановцах других регионов, много места в номере занимают статьи о литературе, целая полоса посвящена биографии Маяковского.

Интересна последняя страница, где публикуются письма в редакцию. Например, селькор из с. Рудник (опустевшая деревня, входившая в состав Ханжиновского м/о) пишет, что в начале года у них была открыта школа ликбеза. Но потом учительница Н.К. Прищепова начала опаздывать на занятия, а то и вовсе прогуливать! Ее ответственные ученики через газету просят наладить работу школы. Еще одна проблема Ханжиновского м/о, поднятая в газете: «Кольцевик (почтальон) тов. Циомик очень часто делает прогулы» и доставляет почту не каждый день, а 2-3 раза в неделю.

Некоторые традиции с тех пор не изменились – публикации об утерянных документах. Но если сейчас мы чаще видим объявления о пропавших паспортах, то в 1940 году Аграфена Астанкова умудрилась потерять членскую книжку пайщика!

Тираж газеты в то время составлял 1710 экземпляров (в два раза меньше, чем сейчас), а печатались свежие номера в местной типографии. Редакция размещалась в том же здании, зато улица Ленина тогда называлась Советской.

Более подробно изучить раритетный номер «Соцстройки» вы сможете, перейдя по ссылке: “Социалистическая стройка. 1940 год”. Большое спасибо Ларисе Тетенькиной за то, что поделилась такой уникальной информацией! Если у вас тоже есть раритетные номера газеты, приносите их в библиотеку для оцифровки. Сохраним историю районки вместе!

Евгения Водопьянова, библиотекарь-краевед.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лариса Тетенькина с “раритетом” 1940 года

 

#БП

#Большойпроект

# ЭПП

#ЭлектроннаяПамятьПриангарья